четверг, 21 февраля 2013 г.

Ольга Лукичева. МАСЕЛЬГА У В.И.НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО


Василий Иванович Немирович-Данченко  - популярнейший русский публицист XIX века, брат знаменитого режиссера, создателя МХАТа Владимира Ивановича Немировича-Данченко. В.И. Немирович-Данченко родился в Тифлисе 12 декабря 1848 года. Его отец происходил из семьи украинских дворян. Немировичи-Данченко не имели постоянного места жительства, т.к. глава семьи был офицером, не раз сражался с горцами. Отец не раз брал мальчика с собой в горные экспедиции, развивал в нем физическую силу, способность стойко переносить физические лишения. Эта закалка помогла Василию позднее, когда он в 1875 году  по путевке Русского географического общества оказался на Кольском полуострове. В 1863 году Немирович-Данченко знакомится в Петербурге с Некрасовым, Майковым, Полонским, Плещеевым, тогда же он публикует свои первые стихи. Свои впечатления о поездке на Кольский полуостров писатель изложил в своих первых книгах прозы «Страна холода», «В краю полуночного солнца», «Лапландия и лапландцы» и др. Наблюдательность, неистощимая энергия, блестящее остроумие помогли молодому писателю создать яркие произведения, благодаря чему он стал одним из самых известных публицистов своего времени. В своих северных произведениях В.И.Немирович-Данченко нарисовал абсолютно полную, правдивую картину жизни на Кольском полуострове.

В дальнейшем писатель посетил и описал множество стран, в России – Крым и Кавказ, был военным корреспондентом на фронтах русско-японской и первой мировой войн. С 1921 года – жил и продолжал творить в Праге. Умер писатель 18 сентября 1936 года.  За свою жизнь Василий Иванович Немирович-Данченко опубликовал более 250 книг,  более десяти из них посвящены Русскому Северу.

***
 В.И.Немирович-Данченко – один из немногих писателей, сумевших дать живописное описание Масельгского саамского погоста,  на землях которого теперь располагается Оленегорский район Мурманской областиовремя путешествия по Кольскому полуострову писатель добирался к Масельге рекой Колой и озером Мурдъявр. Из Масельги отправился к Ловозеру, затем вернулся и дошел Кольским трактом до озера Имандра. ОтИмандры путешествовал в Хибины, Монче- и Чуна-тундры.

В книге «Лапландия и лапландцы» В.И.Немирович-Данченко описывает мучительный путь, который вынуждены были совершать путешественники и замечает,  что «остатки бревенчатой дороги», которой  когда-то он был устлан Кольский тракт,  «существуют для доставления туристу права  на венец мученический. Это род клавишей.  На каждом шагу вы проваливаетесь, нога уходит под сгнившее дерево, как в рыхлый ком земли, часто над глубокими омутами осталось одно бревно, и вы должны или ловко балансировать над ним, или добровольно выкупаться в грязной трясине. Ступаешь на один конец бревна – другой летит в лоб». В этой же книге Немировича-Данченко мы находим упоминание местных гор. «На картах я не встретил ни одного хребта, в действительности же видел Кодовский, Хибинский, Олений, Волчий, Монческий, Плесцовый и Лавозерский». «Уже с Коло-озера верст за 15 видны они [горы]  смутными очертаниями… С Пермес-озера уже заметны Хибинские глетчеры и самые очертания этого хребта вполне определяются». «Во время плавания  отсюда до Раснаволокана моих глазах отчетливо поднялись одна за другою двенадцать вершин». «Мною посещены большие озера Ноутъ, Пермес, Имандра, Мурд, Коло и Ловозеро. Обойдены высокие горные хребты Кодовский у Ноут-озера,Хибинский, Олений, Монче и Волчий вокруг озера Имандра». Писатель дает характеристику жизни местных лопарей. «В погостах живут лет 20-30, потом снимаются и переходят верст в 30 оттуда». «Мурманские лопари, живущие между Ноут-озером и Лавозером, особенно красивы. Смешение с русским создало здесь довольно сильный тип, лучшими представителями которого являются девушки. Брюнетки с серыми и голубыми глазами, блондинки с черными глазами здесь не редкость». «Теперь в Лапландии считается Ротшильдом…Василий Логинов, лопарь Кильдинского погоста, владеющий семью стадами оленей. А такие, как Бархатов из Монсельги, у которого оленей тысяч до восьми, - играет роль Креза».

О владениях масельгских саамов: «Так, например, Волчьи горы принадлежат массельгским лопарям, и никто кроме них, там охотиться не имеет права».

В одной из книг, посвященных Кольскому полуострову, писатель приводит зарисовку типичного лопарского погоста, возможно – Масельги. «Живописен вид лопарского погоста. Еще издали, подходя к нему, вы слышите громкий лай собак, и какие-то хриплые крики. В воздухе пахнет соленою рыбою и гарью… Вы различаете внутри его часовню, а кругом какие-то странные четырехугольные срубы, крытые на один скат. Между ними чернеют амбарушки, словно ящики на высоких столбах, только с острыми кровлями. Все разбросано, раскидано. Пять-шесть туп вместе кучкой, за двести сажен другая кучка… Между тупами шагают бараны»


Немировичу-Данченко  впервые удалось записать примеры саамской народной поэзии. До него считалось, что лопари не имеют своего фольклора. Одна из записанных им песен была посвящена колозерской девушке-саамке: «С Мурдозера пришел ко мне рыболов, старый богатый рыболов с Мурдозера. Принес он с собою золотую сеть, золотую сеть, серебряную. Сказал он мне: «Девушка, послушай меня, я поймаю тебя в свою золотую сеть, золотую сеть, золотую сеть, серебряную. Я унесу тебя далеко с собой, за горы, в золотой цепи, серебряной». Я засмеялась рыболову, громко засмеялась сюда, старый рыболов, поздно принес ты сюда, богач рыболов, золотую сеть, серебряную. Прогадал ты свою рыбку, упустил ее… Уж давно попала она в чужую сеть, не в твою золотую-серебряную, а в простую пеньковую плетеную. Не к тебе, богатому старику, а к бедному, да молодому».

Список литературы:



1.  Кошечкин Б.И. Очерки неведомого быта  //  Кошечкин Б.И. Открытие Лапландии. – Мурманск, 1983. – С.45-57; С.46: портр.
О посещении писателем Масельгского погоста. Приводится текст песни о колозерской красавице, записанный В.Немировчием-Данченко.
2.  Немирович-Данченко В. о народной поэзии у лопарей //  Известия императорского Русского географического общества. – 1875.- Т.11.- Вып.1 – С.13
3.  Русские писатели: Биобиблиографический словарь. – М.,1971. – С.469-470.
4.  Ушаков И.Ф. Избранные произведения. В 3-х т. – Т. 1- Мурманск,1997. –  С.366: портр.
5. Ушаков И.Ф. Василий Немирович-Данченко  //  Ушаков И.Ф. Избранные произведения. В 3-х т. – Т. 2.- Мурманск,1998. – С.228-233; портр.
Биография писателя, пребывание его на Кольском полуострове
6.   Ушаков И.Ф. Избранные произведения. В 3-х т. – Т. 3.- Мурманск,1998. – С.375-376, 442
Краткая общая информация о литературных трудах В.И. Немировича-Данченко, об  этнографических записях, сделанных им на Кольском полуострове
7. Ушаков И.Ф. Кольская земля: Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период. - Мурманск, 1972. – С.268: портр.

8. Василий Иванович Немирович-Данченко: Из фондов Мурманской областной научной библиотеки // Живая Арктика. – 1999. - №3-4. – С.51: ил., портр
9.    Ушаков И.Ф. Храмы Кольского Севера // Мурманский вестник. – 1996. – 6 февр. – С.3
Автор приводит впечатление Немировича-Данченко от Масельгской часовни во имя Воскресения Христова.


Составитель О.Лукичева, 2002 год



Комментариев нет:

Отправить комментарий