четверг, 14 февраля 2013 г.

28 ИЮНЯ 1939 г. ХАРАНОР. Воспоминания и дневники моего отца МОСКВИНА Ивана Уваровича.


Накануне день был пасмурный, с мелким, в виде тумана, периодически моросящим дождиком. Тяжелый и трудный день кончился поздно вечером. На тактические учения бойцов подняли рано, еще затемно. Я был тогда командиром автотранспортного взвода. В задачу взвода входил подвоз продовольствия, фуража, боеприпасов в соответствующие части полка. Мне было указано на карте месторасположение тылов полка и огневых позиций батареи. Сверив карту с местностью, я наметил маршрут движения. Погрузившись, мы тронулись в путь. Ехали по глубокой балке километров десять, затем повернули вправо, въехали в мелкий лес (по-нашему - кустарник), и, преодолев гору, угадали как раз на КП командира полка, куда и стремились. Отъехав от КП метров двести, остановились в узком ущелье.



Тактические учения у нас были часто, и это благоприятно сказывалось на выносливости личного состава, готовности в любое время сесть за руль своего автомобиля и выполнить любое задание. Вернувшись с учений, бойцы наскоро поужинали, залезли в палатки и уснули крепким сном.



Новый день наступил, солнечный, теплый. Еще утром чувствовалось, что он будет жарким. В воздухе и на поверхности земли рябило испарение редким прозрачным туманом - волнами, поднимающимся от земли. 



Мой сосед по палатке Иван Михайлович Иванов, командир пулеметного взвода, с трудом расставался со своим сном. Повалявшись, он вдруг быстро вскочил и, что-то бурча, побежал из палатки к умывальнику.


Другой мой сосед - командир штабной батареи лейтенант Эльмар Ларенс. По национальности эстонец, не в меру шутливый, но внимательный и заботливый, как хороший хозяин. Ларенс - строгий в службе, требовательный к себе и подчиненным - был всегда первым на ногах во всех случаях.



(по данным сайта "ОДБ-Мемориал" Ларенс Эльмар Исакович, 1913 года рождения, погиб 20 августа 1944 г. в бою под селом Раскаецы Кишиневской области. Отец до конца жизни ничего не знал о судьбе лучшего друга, которому в его дневнике посвящена отдельная глава. О.Л.)