четверг, 14 февраля 2013 г.

ИРКУТСК. ИЮНЬ 1941-го ГОДА. Воспоминания и дневники моего отца МОСКВИНА Ивана Уваровича.


До Иркутска мы ехали долго, около трех суток. Жизнь на колесах, в границах одного вагона, в стесненных условиях была, понятно, скучноватой, хотя мы и все делали, чтобы заполнить свободное время чем-либо полезным. С утра, после завтрака я проводил обычно занятия по изучению оружия и тактики ведения ближнего боя, знакомил людей с международным положением. Вся необходимая литература у меня была, были и плакаты, и карта мира. Частенько к нам в вагон заглядывал политрук Скобелев - Кузьмич. 


Вагон был оборудован нарами, пирамидой для оружия, умывальником, баком с питьевой водой. Не было туалета, и это осложняло наш быт. Каждый боец имел матрац, подушку, простыни, одеяло. Шинели были закручены в скатки и висели в головах нар. В нашем вагоне были шахматы, шашки, домино и гармошка. Даже гитара была - у Зайцева. Он привез ее из дома, когда призывался в армию. За всю дорогу от Читы до Иркутска мне только однажды пришлось дежурить ночь в голове паровоза. На барьере площадки был закреплен телефон для связи с машинистом и дежурным по эшелону. 

Сказочное зрелище представлялось взору. Быстро надвигающаяся тебе навстречу, освещенная мощным прожектором паровоза, местность и нити рельсов в полном блеске. Задачей дежурного было обнаруживать повреждения пути и давать сигнал машинисту на остановку поезда. Проехали мы за мое дежурство мало, больше стояли на станциях. В Иркутск прибыли седьмого июня под вечер. Поставили нас опять на четвертый путь, вокзал был закрыт от нас грузовыми поездами. Делали это, видимо, для того, чтобы прятать эшелон от любопытных глаз. Здесь же конники выводили лошадей на прогулку и водопой. Стояли ночь, а утром была подана команда побатарейно идти в баню. На каждую батарею отводилось в бане по тридцать минут, так что за три часа все помылись, посвежели, сменили белье, портянки. Завтрак прошел в спокойной обстановке. 

В полдень 8 июня наш эшелон двинулся в Красноярск, но город мы увидели только издали, да и то - окраины.